ГлавнаяМир

США начали расследование по материалам "панамских документов"

Журналистов попросили поделиться информацией.

США начали расследование по материалам "панамских документов"
Приит Бхарара

Министерство юстиции США начало расследование дела по фактам уклонения от налогов, ставших достоянием гласности после публикации "панамских документов".

Как сообщает газета The Guardian, о начале уголовного расследования по фактам, упомянутым в "панамских документах", сообщил прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара. Он отправил электронное письмо в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) с просьбой обсудить с ним вопросы, затронутые в публикациях об офшорах.

В Министерстве юстиции отказались комментировать сообщение Бхарары, объяснив это вопросами следствия.

Издание указывает, что Бхарара известен тем, что инициировал несколько громких расследований по делам о финансовых нарушениях. В частности речь идет о деле Бенджамина Уэя, который подозревался в манипуляциях на фондовом рынке.

Ранее специальную комиссию по расследованию офшорного скандала согласилась учредить Еврокомиссия. Ее мандат будет определен 4 мая на конференции президентом Европарламента.

3 апреля ICIJ опубликовал результаты масштабного расследования об офшорах мировых лидеров, политиков и селебрити в Панаме и на Британских Виргинских островах, данные о которых были получены в результате утечки документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний.

4 апреля пресс-секретарь Минюста США Питер Карр сообщил, что ведомство проверит документы Mossack Fonseca, чтобы выяснить, содержат ли они доказательства коррупционных действий, фигуранты которых могут быть привлечены к ответственности в США.

Результатом публикации бумаг об офшорах стали несколько громких отставок. В частности свои посты покинули премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон, министр промышленности и туризма Испании Хосе Мануэль Сория, а также глава Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Михаил Погосян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter