ГлавнаяМир

На Кубе переизбрали Кастро на второй срок

Во главе страны остались ветераны революции 1959 года

На Кубе переизбрали Кастро на второй срок

Съезд правящей Коммунистической партии переизбрал действующего президента Кубы Рауля Кастро на второй срок.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что вместе с ним во главе страны остались и другие ветераны революции 1959 года.

"В конце первого за последние пять лет съезда члены Коммунистической партии переизбрали 84-летнего Кастро первым, а 85-летнего Хосе Рамона Мачадо Вентуру - вторым секретарем", - говорится в сообщении.

Отмечается, что младшие лидеры избраны не были, несмотря на заверения нынешнего руководства страны.

"Кастро предложил установить ограничения по возрасту и количеству сроков для руководства страны, чем дал надежду на возможный отход от власти 70 и 80-летних ветеранов. Впрочем, он дал понять, что не намерен ускорять эти изменения", - отмечает агентство.

По мнению Кастро, для руководителей Кубы необходимо установить возрастные ограничения в 70 лет, впрочем следующие пять лет страна будет находиться в "переходном" периоде, когда эти правила не будут применяться.

"О секретности, в которой проходил съезд, говорит тот факт, что заключительные речи и результаты главного политического события страны не транслировались в прямом эфире на государственном телевидении, которое зато демонстрировало мыльную оперу", - подчеркивает агентство.

Следующий съезд правящей партии состоится в 2021, но Кастро уйдет в отставку с поста президента в 2018-ом. Пока неизвестно, останется ли он при этом во главе партии.

Напомним, Рауль Кастро был переизбран президентом на второй строк Национальной ассамблеей Кубы в февраля 2013 года. Тогда он пообещал сложить с себя полномочия по истечении своего второго президентского срока в 2018 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter