ГлавнаяМир

ЕС допустил введение безвизового режима с Турцией с конца июня

В ЕК не уточнили, сколько из 75 требований для отмены виз Турции остается выполнить.

ЕС допустил введение безвизового режима с Турцией с конца июня
Еврокомиссия

На рассмотрение Еврокомиссии 4 мая будет вынесен вопрос о предоставлении Турции безвизового режима с Евросоюзом с конца июня 2016 года.

Об этом сообщается на официальном сайте Еврокомиссии.

В марте марта ЕС и Турция заключили сделку по беженцам. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС €3 млрд для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран.

В обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса Турция потребовала ввести уже этой весной безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан. Кроме того, турецкие власти настояли на возобновлении переговоров по интеграции страны в Евросоюз.

Требование об отмене виз вызвало неоднозначную реакцию среди европейских политиков. 17 марта глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что ЕП не собирается упрощать процедуру по отмене виз для Турции. 18 марта в Брюсселе саммите Евросоюза премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, заявил, что Турция выполнила только 35 из 72 требований, необходимых для отмены виз.

Сегодня Еврокомиссия не уточняла, сколько требований Турции остается выполнить на данный момент. Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории Евросоюза. За прошлый год в Европу прибыло более миллиона человек, из них 850 тыс. воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию.

Напомним, ранее на этой неделе Турция пригрозила ЕС выходом из соглашения по мигрантам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter