ГлавнаяМир

Депутат из Санкт-Петербурга потребовал проверить высказывания Кадырова на экстремизм

Глава Чечни назвал "тех, кто поливает грязью и клевещет на Россию", душевнобольными

Депутат из Санкт-Петербурга потребовал проверить высказывания Кадырова на экстремизм
Рамзан Кадыров
Фото: http://vesti.az

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к генеральному прокурору России с просьбой проверить на экстремизм высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова.

Об этом информирует Русская служба Би-би-си со ссылкой на сайт депутата.

Внимание Резника привлекло заявление Кадырова о несистемной оппозиции, которую чеченский лидер сравнил с врагами народа и призвал "судить их по всей строгости за их подрывную деятельность".

Как отмечает депутат, Рамзан Кадыров призывает государство в лице правоохранительной и судебной системы принять меры в отношении россиян "не за совершение общеуголовного преступления или административного правонарушения, а в связи с признанием этих граждан социально опасными в политическом отношении, имеющим настроения и взгляды, отличные от настроений и взглядов гражданина Кадырова Р.А., принадлежащими к политически неблагонадежным группам и политическим партиям, именуемым гражданином Кадыровым Р.А. врагами народа (без каких-либо кавычек)".

Кроме того, Резник ссылается на постановление Конституционного суда от 30 ноября 1992 года, согласно которому идеи диктатуры пролетариата, а также, в числе прочего, врагов народа привели к геноциду населения и разжиганию социальной розни.

Депутат также призывает ограничить доступ к интернет-сайту главы и правительства Чеченской республики, где размещены эти высказывания.

Вместе с тем, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, говоря о "врагах народа", не имел в виду "законную оппозицию, поднимающую социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие".

Речь шла о тех, кто поливает грязью и клевещет на Россию, пояснил Кадыров.

"Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. Также грозятся за 30 секунд вернуть Крым. Непонятно куда! Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции", - написал чеченский лидер в своем "Инстаграме".

Глава Чечни также высказал предположение, что некие "получающие подачки с Запада люди" - душевнобольные, и выразил готовность предоставить "тем, кто вредит России, достойные палаты и опытных врачей".

"А специалисты утверждают, что даже по фото этой кучки лиц видно, что они реально нуждаются в срочном лечении и реабилитации", - написал Рамзан Кадыров.

Напомним, Совет по правам человека при президенте России рассматривает вопрос о подготовке доклада Владимиру Путину о высказываниях Рамзана Кадырова и его окружения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter