ГлавнаяМир

Против молдавского оппозиционера завели уголовное дело из-за угроз президенту

Расследование было начато по просьбе администрации главы государства

Против молдавского оппозиционера завели уголовное дело из-за угроз президенту
Фото: Youtube / Ренато Усатый

Лидер "Нашей партии" Молдовы Ренато Усатый стал фигурантом еще одного уголовного дела из-за угроз в адрес президента страны Николае Тимофти, которые прозвучали в ходе акций протеста у его резиденции.

Об этом информирует ТАСС.

Как сообщается, расследование было начато по просьбе администрации главы государства.

"Усатый обвиняется в несанкционированных акциях протеста вблизи объектов, которые охраняются государством. Их целью была дестабилизация деятельности президента страны Николая Тимофти, которому угрожали физической расправой", - отмечается в сообщении.

По информации прокуратуры Молдовы, уголовное дело было заведено по статье "Угроза насилием в адрес лица, занимающего ответственную должность". По молдавским законам, Усатому грозит штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Ранее прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело в отношении Усатого после публикаций политиком записей переговоров лидера Либерал-демократической партии, экс-премьера Владимира Филата и бизнесмена Илана Шора. В ходе дальнейших разбирательств экс-премьеру были предъявлены обвинения в коррупции.

В 2014 году партия Усатого была исключена из избирательной кампании по обвинению в незаконном финансировании, а сам политик из-за опасности ареста вынужден был покинуть страну и вернулся в Молдавию только в 2015 году, начав массовые акции протеста с требованием досрочных выборов.

Напомним, 24 октября 2015 года мэру молдавского города Бельцы, лидеру пророссийской "Нашей партии" Ренато Усатому было предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки. Его подозреваели в незаконной прослушке и распространении телефонных переговоров между экс-премьером Молдовы Владимиром Филатом и бизнесменом, мэром Оргеева Иланом Шором. На следующий день Ренато Усатый был освобожден в зале суда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter