ГлавнаяМир

ЕС приостановил санкции против Беларуси

В оппозиции указывают на безосновательность решения Европы.

ЕС приостановил санкции против Беларуси

Совет ЕС принял решение приостановить на 4 месяца действие санкций в отношении Беларуси.

Европейский Союз решил временно отменить санкции в отношении Беларуси после завершившихся президентских выборов, которые прошли "настолько прозрачно и мирно, насколько это было возможно", заявил статс-секретарь Франции по делам Евросоюза Арлем Дезир.

"На ближайшие четыре месяца санкции утратят свою силу", - передает слова Дезира Deutsche Welle.

"Мы приняли решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые прошли в примиренной атмосфере, хотя мы и ждем доклада наблюдателей, чтобы иметь более полное решение", - добавил Дезир.

Политик подчеркнул, что эта мера позволит Евросоюзу "в любой момент восстановить штрафные меры в случае шагов в обратном направлении" со стороны белорусских властей.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь прокомментировал прошедшие выборы президента: "У нас сложилось впечатление, что выборы не соответствуют международным стандартам. Однако по сравнению с предыдущими президентскими выборами произошли изменения".

"ЕС стремится приблизить к себе Белоруссию - не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона. Для этого санкции - по меньшей мере временно - будут приостановлены", - заявила в свою очередь глава МИД Хорватии Весна Пусич.

О том, что санкции в отношении Беларуси могут быть сняты, 9 октября сообщило Reuters. По данным агентства, санкции будут заморожены до конца февраля в отношении большинства находившихся под ограничениями граждан Беларуси и белорусских компаний. В черном списке должны были остаться четыре белорусских силовика, которых Евросоюз считает причастными к громким исчезновениям 1999−2000 годов (Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Дмитрий Павличенко и Владимир Наумов). Сообщалось также, что останется в силе эмбарго на поставку оружия и санкции в отношении экспортера военного оборудования «Белтехэкспорт».

Среди других возможных мер — снятие препятствий, которые блокируют получение технической помощи Евросоюза и выход Беларуси на европейские рынки заимствований, в частности, требование о страховании экспортных кредитов.

До сегодняшнего дня под санкциями ЕС находилось 174 человека и 12 юридических лиц из Беларуси.

Оппозиционный белорусский сайт "Хартыя'97" напоминает, что правительство Беларуси не выполнило никаких рекомендаций международных организаций, касающихся прав человека и верховенства закона, положение с которыми только ухудшилось после жестоких действий властей зимой 2010 - весной 2011 годов. Ситуация в Беларуси переросла в затяжной кризис, где нарушения прав человека носят «системный и систематический» характер, по определению Специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Это вызвано принятием ряда репрессивных законов и применением все более репрессивных мер, которые разрушают основные свободы.

Не были расследованы жестокие действия властей после президентских выборов 19 декабря 2010 года, включая полицейское насилие в отношении демонстрантов, задержание более 700 человек, пытки и бесчеловечное обращение с задержанными, несправедливые суды, в результате которых было осуждено более 40 человек, признанных политическими заключенными.

Правительство Беларуси отказывается от сотрудничества с международными правозащитными механизмами по наиболее важным вопросам прав человека и не признает мандат Специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

Ни один бывший политический заключенный не был реабилитирован.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter