ГлавнаяМир

Стоимость российской операции в Сирии оценили в 1 млрд евро

Группировка РФ насчитывает 50 самолетов и вертолетов.

Стоимость российской операции в Сирии оценили в 1 млрд евро
Фото: минобороны.рф

Стоимость российской военной операции в Сирии составит примерно 1 млрд евро в год, рассказали военные эксперты журналу "Коммерсант-Деньги".

По словам сотрудника Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, пока что операция в Сирии соответствует "не очень крупным" военным учениям. Издание пишет, что основные траты Минобороны РФ сейчас приходятся на обеспечение поставок топлива и вооружений для авиационной техники, а также на поддержание техники в рабочем состоянии.

В 2014 году операция Франции на территории Ирака, направленная против ИГИЛ, обошлась ей примерно в 250 млн евро. Авиационная группировка Франции тогда насчитывала 12 самолетов.

Однако авиационная группа РФ в Сирии насчитывает около 50 машин: это четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 12 Су-24М, столько же штурмовиков Су-25, а также многоцелевые вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24. Учитывая разницу в масштабе авиагрупп и количестве вылетов, опрошенные изданием эксперты предположили, что операция в Сирии обойдется России примерно в 1 млрд евро в год.

Напомним, Россия начала воздушную операцию в Сирии с 30 сентября. После этого Москва стала объектом критики из-за сообщений об атаках авиации против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. Позже обвинять в этом Россию принялись и официальные лица стран коалиции. Россия все обвинения отрицает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter