ГлавнаяМир

Нижняя палата Конгресса США поддержала отмену запрета на экспорт нефти

Теперь законопроект должен пройти рассмотрение в Сенате

Нижняя палата Конгресса США поддержала отмену запрета на экспорт нефти
Фото: EPA/UPG

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект, предусматривающий отмену действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на американские СМИ

Проект поддержал 261 законодатель, против было 159. При этом подавляющее большинство проголосовавших - представители Республиканскую партии.

Теперь законопроект должен пройти рассмотрение в Сенате. При этом даже в случае его одобрения, президент США Барак Обама уже пригрозил наложить на закон вето, чтобы поддержать развитие альтернативных источников энергии.

Сторонники принятия закона утверждают, что отмена запрета на экспорт нефти позволит упростить работу нефтедобытчиков, а также поддержит бум в нефтедобывающей отрасли страны и поможет союзникам США найти альтернативные источники поставок помимо России и стран Ближнего Востока. В то же время противники закона полагают, что он негативно повлияет на нефтеперерабатывающую отрасль страны.

Напомним, в конце июня 2014 года власти США ослабили эмбарго на экспорт сырой нефти, введенный в 1973 году. Разрешение на поставки сверхлегкой нефти получили две компании: Enterprise Product Partners и Pioneer Natural Resources. В то же время в министерстве торговли США подчеркивали, что политика страны по вопросу экспорта сырья не изменилась.

Американская нефтяная промышленность уже давно стремится снять запрет на экспорт, особенно после того, как США превратилась из импортера нефти в экспортера благодаря разработке сланцевых месторождений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter