ГлавнаяМир

"Аль-Каида" предлагает $21,2 тыс. за поимку любого российского солдата в Сирии

Сирийские боевики обстреливают российскую военную базу.

"Аль-Каида" предлагает $21,2 тыс. за поимку любого российского солдата в Сирии
"Аль-Каида"
Фото: www.securitylab.ru

Сирийское крыло "Аль-Каиды" предложило награду в размере $21,2 тыс. за поимку любого российского солдата на территории Сирии.

Об этом пишет британская газета The Times.

Соответствующее объявление разместило в соцсетях подразделение террористической организации "Аль-Каида" в Сирии "Джабхат ан-Нусра" ("Фронт Нусра") после того, как режим Асада при поддержке воздушных ударов ВВС РФ подверг артобстрелу несколько районов дислокации повстанцев в областях Идлиб, Хама и Хомс.

Кроме того, как сообщает обозреватель немецкой газеты Die Welt Альфред Хакенбергер, в настоящее время исламисты, сражающиеся в рядах террористической группировки "Исламское государство", обстреливают российскую военную базу Хмаимим неподалеку от Латакии, откуда ВВС РФ вылетают бомбить сирийских повстанцев. 

По данным журналиста, обстрел российского аэродрома из установок "Град" начался неделю назад с близлежащих гор, а в минувшие выходные его интенсивность усилилась. Только за один день по аэродрому было выпущено 49 снарядов российского производства, захваченных на складах войск Асада, говорится в статье. Повстанцы хотели попасть по взлетной полосе, однако, по данным правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR), только два снаряда взорвались рядом с авиабазой.

По сведениям автора материала, в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих "особые счеты с Россией", - это чеченские исламисты. По крайней мере три группировки имеют в своих рядах бойцов или командиров, убивавших российских солдат на Северном Кавказе, пишет корреспондент Die Welt. Даже "коллеги"-террористы отзываются о них как о "совершено чокнутых людях" - фанатиках, которые "абсолютно ничего не боятся". Все три чеченские группировки - "Адшнад аль-Кавказ", "Джунд аль-Шам" и более мелкая "Джамаат Тархана" - воюют на стороне сирийского подразделения "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусра" и исламистов "Ахрар аль-Шама".

Авторы статьи в The Times считают, что вступление России в сирийскую войну может иметь обратный эффект - не ослабление террористических группировок, на которое рассчитывает Москва, а, напротив, их консолидацию и усиление, особенно с учетом того факта, что бомбардировки активизируют вербовку новых сил экстремистами.

Напомним, на прошлой неделе сирийская группировка "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") объявила войну России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter