ГлавнаяМир

Сирийские повстанцы призвали к созданию регионального альянса против России и Ирана

Сирийская оппозиция заявила об оккупации Сирии "российско-иранским альянсом".

Сирийские повстанцы призвали к созданию регионального альянса против России и Ирана
Сирийские повстанцы (архив)
Фото: EPA/UPG

В Сирии более 40 повстанческих группировок призвали государства Ближнего Востока заключить союз против России и Ирана в Сирии.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на совместное заявление 41 повстанческой группировки.

Согласно заявлению, боевики сирийской оппозиции, в том числе из повстанческих группировок, входящих в коалицию "Свободная армия Сирии", которую финансируют страны Запада, призывают страны региона к сотрудничеству для противостояния "российско-иранскому альянсу, оккупировавшему Сирию".

Как отмечает агентство, свои подписи под заявлением поставили представители мощной исламистской группировки Ахрар аль-Шам, которая захватила большую часть провинции Идлиб на северо-западе Сирии и состоит в коалиции с сирийском крылом "Аль-Каиды" - "Фронтом ан-Нусра". При этом "ан-Нусра" соответствующее заявление не подписывала.

В заявлении повстанческих группировок не называются страны, которые должны создать альянс, однако Турция, Саудовская Аравия и Катар, как известно, выступает за свержение против президента Сирии Башара Асада.

С 30 октября Россия наносит авиаудары по сирийской территории. В Минобороны РФ утверждают, что целью атак с воздуха являются объекты террористической группировки "Исламское государство", однако умеренная сирийская оппозиция и правозащитники заявляют о потерях как среди противников Асада, так и среди мирных граждан.

1 октября сообщалось, что в Сирию прибыли иранские солдаты для участия в наземной операции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter