ГлавнаяМир

Тысячи немцев вышли на акции против беженцев в Саксонии

Протестующие хотели сформировать "живую границу" на пути беженцев с Ближнего Востока на границе с Чехией.

Несколько тысяч сторонников антиисламистского движения PEGIDA ("Патриоты Европы против исламизации Запада") вышли на акции против политики немецких властей по приему беженцев в нескольких городах немецкой земли Саксония.

Об этом сообщает MDR.

В городе Зебниц у границы с Чехией на демонстрацию вышли около 2,5 тыс. человек, которые хотели сформировать "живую границу" на пути беженцев с Ближнего Востока, однако олиция не позволила им это сделать. Они шли под лозунгами "Пресса врет" и "Меркель должна уйти", требуя предоставления убежища только тем беженцам, которые подвергаются на родине политическому преследованию.

Мэр города Мике Рукх заявил, что не разделяет взглядов протестующих, подчеркнув, что "простых ответов на сложные вопросы не бывает". Пастор местной протестантской церкви добавил, что не понимает, что движет протестующими, ведь беженцев в городе уже разместили, и никаких инцидентов не регистрируется.

Несколько тысяч человек вышли также на улицы Плауэна, Хемница и Герлица. В Герлице на контрдемонстрацию сторонников приезда беженцев вышли 500 человек.

В последние годы Германия является лидером Евросоюза по числу принимаемых мигрантов и беженцев. Только в августе в стране были зарегистрированы более 100 тыс. соискателей убежища, и ожидается, что это число составит не менее 800 тыс. до конца года.

Движение PEGIDA было организовано пользователями социальной сети Facebook осенью 2014 года, однако демонстрации его сторонников серьезно поредели уже к зиме. В первую очередь PEGIDA поддерживают жители Саксонии, где традиционно распространены антииммиграционные и праворадикальные настроения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter