ГлавнаяМир

Германия сможет принять лишь ограниченное число беженцев, - президент ФРГ

По данным Рейтер, рейтинг Меркель резко упал на фоне мигрантского кризиса.

Германия сможет принять лишь ограниченное число беженцев, - президент ФРГ
Йоахим Гаук
Фото: EPA/UPG

Президент Германии Йоахим Гаук предупредил, что его страна сможет "поглотить" лишь ограниченное число беженцев.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Мы хотим помочь. У нас большое сердце. Тем не менее, есть предел тому, что мы можем сделать", - сказал Гаук, должность которого в стране носит преимущественно церемониальный характер, но чьи слова считаются моральным авторитетом.

"Наша способность принять людей ограничена, хотя мы пока не знаем, каковы эти пределы", - добавил глава государства.

Как отмечает Рейтер, Гаук, выступая с речью вечером 27 сентября, придерживался более осторожного тона по сравнению с канлцером ФРГ Ангелой Меркель, ранее заявившей, что Германия может справиться с рекордным наплывом мигрантов.

По данным полиции, 14 человек пострадали в воскресенье в драке между двумя соперничающими группами в центре для беженцев в городе Кальден на западе Германии. Беженцы из центра в настоящее время живут в палатках, установленных на заброшенном аэродроме. Союз, представляющий немецких полицейских предложил разделять беженцев согласно их религиозным убеждениям, чтобы снизить риск конфликта.

Согласно последним опросам, рейтинг Меркель резко снизился на фоне мигрантского кризиса, отмечает Рейтер.

Центральное правительство Германии на прошлой неделе приняло решение выделить 16 землям в составе страны около €4 млрд ($4,5 млрд) в следующем году, чтобы помочь покрыть расходы на содержание беженцев.

Из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. По плану Еврокомиссии беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

Согласно прогнозам, Германия примет до конца года 800 тыс. мигрантов, однако некоторые специалисты говорят о том, что их число превысит миллион.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter