ГлавнаяМир

Президент Ирана: мировое сообщество решило оставить Башара Асада у власти

По мнению Хасана Рухани, сирийское правительство нуждается в реформировании.

Президент Ирана: мировое сообщество решило оставить Башара Асада у власти
Хасан Рухани
Фото: EPA/UPG

Мировое политическое сообщество пришло к соглашению о том, что президент Сирии Башар Асад должен остаться на своей должности.

Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани в интервью телеканалу CNN.

При этом иранский лидер подчеркнул, что, в случае свержения Асада, Сирия станет "раем для террористов".

"Я думаю, на сегодняшний день все согласны с тем, что Асад должен остаться у власти. Таким образом, мы сможем оказать противодействие террористам. Другого способа, кроме как укрепления действующей власти, у нас нет", - заявил Рухани, передает агентство AFP. Он подчеркнул, что борьба с террористическими группировками, в частности "Исламским государством" (ИГ), является приоритетной целью.

"Это не означает, что сирийское правительство не нуждается в реформировании", - заявил Рухани, передает агентство Рейтер. Он отметил, что к данному вопросу можно будет вернуться, когда борьба с экстремистами принесет ощутимые успехи. "Тогда можно будет приступить к выполнению других планов и прислушаться к голосу и оппозиции", - заявил президент Ирана.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в Багдаде создан совместный центр по борьбе с ИГ. Создателями выступили Россия, Сирия, Иран и Ирак. Управление центром будет осуществляться офицерами вооруженных сил каждой стороны на ротационной основе с периодом ротации в три месяца. В соответствии с достигнутой договоренностью в ближайшие три месяца руководить центром будут иракские военные. Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил создание информцентра тем, что РФ будет координировать действия с партнерами в борьбе с ИГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter