ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Иран, Россия и Сирия создали координационный штаб в Багдаде, - СМИ

По данным СМИ, российские военные в Багдаде "появляются буквально повсюду".

Иран, Россия и Сирия создали координационный штаб в Багдаде, - СМИ
Архив
Фото: mil.ru

Российские, сирийские и иранские военные создали координационный штаб в иракской столице Багдаде для налаживания сотрудничества с поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками, которые ведут борьбу с террористической группировкой "Исламское государство".

Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в американской разведке.

По данным канала, в состав штаба входят младшие представители российского генералитета. Американские официальные лица пока не смогли установить, участвуют ли в его работе представители иракского правительства. Канал приводит высказывание одного из высокопоставленных чиновников, который, описывая прибытие российских военных в Багдад, заявил, что "они появляются буквально повсюду".

Подтверждения этой информации с российской стороны не поступало.

Канал отмечает, что Москва за последний год существенно укрепила связи как с Дамаском, так и с Багдадом. В частности, в мае 2015 года иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади посетил Россию с официальным визитом, в ходе которого обсуждались возможные поставки российского оружия в Ирак и обмен разведданными между спецслужбами двух стран.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки сирийского президента Башара Асада. Москва, в свою очередь, заявляет, что Россия поддерживает Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако отрицает участие своих войск в сирийском конфликте.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тыс. человек, число беженцев - 11,5 млн. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация "Исламское государство" (ИГ). Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter