ГлавнаяМир

Меркель требует включить Германию, Японию, Индию и Бразилию в Совбез ООН

Послевоенное распределение сил давно потеряло актуальность.

Меркель требует включить Германию, Японию, Индию и Бразилию в Совбез ООН
Фото: dyvys.in

Настало время реформировать Совет безопасности ООН, чтобы он отражал текущее распределение власти по всему миру, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Нам нужны новые методы решения проблем. Для этого нужно реформировать Совет безопасности, реформировать так, чтобы он лучше отражал реальное распределение власти в мире", - сказала Меркель в субботу на встрече с лидерами Бразилии, Индии и Японии, передает "Рейтер".

"Сейчас не только только наши четыре страны, но и многие другие не согласны с структурой и методами работы Совета Безопасности. Мы хотим, чтобы с нами в Совет вошли и другие, чтобы в Совбезе современный работающий состав, который подходит для 21-го века", - сказала она.

Напомним, Совет Безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США - ключевые союзники времен Второй мировой войны) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Постоянные члены Совбеза ООН имеют право вето.

Великобритания, Франция и с оговорками США поддерживают реформу Совбеза. Китай и в меньшей мере Россия - принципиальные противники идеи.

Украина на Генассамблее ООН намерена предложить реформу Совбеза ООН, которая ограничит право вето в случае голосования по масштабным преступлениям против человечества, геноциду и военным преступлениям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter