ГлавнаяМир

Франция впервые нанесла авиаудары по ИГ в Сирии (обновлено)

Французские ВВС ранее применялись на территории Ирака.

Франция впервые нанесла авиаудары по ИГ в Сирии (обновлено)

Французские военно-воздушные силы впервые нанесли авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии, сообщила пресс-служба президента Франции.

Объекты бомбардировок были определены в ходе разведывательных операций, проводимых французскими ВВС последние две недели.

Позже французский президент Франсуа Олланд сообщил, что шесть самолетов ВВС Франции (в том числе пять самолетов "Рафаль") уничтожили в Сирии лагерь по подготовке боевиков террористической группировки "Исламское государство". Удар был нанесен на территории провинции Дейр-эз-Зор, на востоке Сирии.

В свою очередь, премьер-министр Франции Манюэль Вальс назвал авиаудары французских ВВС в Сирии "необходимой самообороной".

Представитель российского МИД Мария Захарова в ответ назвала французов "затейниками".

"Хотелось бы поподробнее узнать о концепции самообороны в виде авиаударов по не нападающему ни на кого государству без его на то согласия, а также о её соответствии международному праву. Затейники какие: референдум в Крыму — это аннексия, а авиаудары без санкции СБ и согласия правительства — это самооборона", - сказала она.

Захарова спросила, на каком основании ведутся военные действия "на территории суверенного государства в обход законного правительства" и назвала происходящее "уничтожением (законного правительства) на глазах у потрясенной международной общественности".

Впрочем, у Франции есть формальные основания для начала бомбардировок, которые можно найти в статье 51 устава ООН, подразумевающей индивидуальную самооборону. Речь идет об ударах по позициям группировки "Исламское государство", совершившей в 2015 году серию терактов во Франции.

Год назад Франция стала инициатором создания международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". С осени 2014 года Франция начала наносить авиаудары на территории Ирака.

Ранее в этом месяце Великобритания применила в Сирии БПЛА, однако британские пилотируемые летательные аппараты еще не входили в сирийское воздушное пространство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter