ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

​СШИ обвинили сирийских военных в поддержке "Исламского государства"

Правозащитники заявили, что сирийская авиация бомбит позиции исламистов.

​СШИ обвинили сирийских военных в поддержке "Исламского государства"
Боевики ИГ
Фото: independent.co.uk

США обвинили сирийских военных, что они воздушными ударами помогают боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) наступать на позиции антиправительственных сил в Алеппо (северо-запад Сирии).

Об этом говорится в Twitter посольства США в Дамаске (диппредставительство в Сирии закрыто с 2012 года, но оно продолжает публиковать заявления в сети).

"По последним данным, Асал (правительственные войска) не только избегает столкновений с ИГ, но и активно старается усилить их позиции", - говорится в сообщении.

Как отмечает агентство Рейтер, в Алеппо, куда продвигается ИГ, до сих пор продолжаются бои между оппозицией и войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду.

В правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR) подтвердили факт правительственных бомбардировок в Алеппо и подконтрольном ИГ Эль-Бабе. По информации государственного информагентства Сирии SANA, в результате воздушных ударов, нанесенных сирийскими военными, были ликвидированы несколько единиц техники ИГ. Кроме того, правительственные войска уничтожили ряд джихадистов в пригороде Алеппо.

США и сирийская оппозиция и ранее обвиняли Дамаск в поддержке ИГ. Власти Сирии опровергают такие утверждения, заявляя, что борются с ИГ по всей стране.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время более 220 тыс. человек погибли, миллионы сирийцев стали беженцами. Помимо противостояния оппозиции и проправительственных сил в стране идет борьба между группировками ИГ, Свободной сирийской армией и "Исламским фронтом".

Террористическая группировка "Исламское государство" начала наступление в июне 2014 года и захватила значительные участки территории Сирии и Ирака. С августа США во главе международной коалиции проводят операцию против ИГ в Ираке. А с середины сентября США и их союзники также обстреливают позиции исламистов в Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter