ГлавнаяМир

В России теология стала научной специальностью

Президиум ВАК при минобразования РФ одобрил паспорт новой научной специальности

В России теология стала научной специальностью
Архиерейский собор РПЦ
Фото: www.patriarchia.ru

Перечень научных специальностей, которые можно получить в России, пополнился теологией, которая была утверждена Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при министерстве образования и науки РФ.

Об этом сообщается на официальном сайте ВАК.

"Важная область предметного поля теологии - изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиям", - отмечается в сообщении.

В "паспорте" новой научной специальности говорится, что она "раскрывает содержание, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах".

Напомним, в июле 2013 года Межрелигиозный совет РФ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести теологию в перечень научных специальностей. Однако в конце августа 2014 года Путин заяил, что введение кафедры теологии в светских учебных заведениях - прерогатива самих вузов.

Выступая в феврале в Госдуме РФ, Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал минобразования РФ ввести в школах предмет "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ) со второго по девятый классы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter