ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

РПЦ разрешили бесплатно арендовать школьные кабинеты

Российские правозащитники выступают против проталкивания религиозного образования в школах.

РПЦ разрешили бесплатно арендовать школьные кабинеты
архив
Фото: Макс Левин

Русской православной церкви разрешили бесплатно арендовать классы в школах Москвы под воскресные школы.  

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на слова председателя Общественного совета при департаменте образования Москвы Нины Минько.

"В октябре отдел катехизации Московской городской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время. Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе", - рассказала она.

По мнению председателя отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонаха Онисима, школы только выиграют от такого рода сотрудничества. Преподаватели воскресных школ смогут помочь в проведении рода праздников, таких как Рождества, Пасхи, Дня народного единства и прочих. Также воскресные школы могут помочь ученикам расширить свой кругозор.

"Изучение православной культуры - это ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин, таких как литература, мировая художественная культура, обществознание и другие", - сказал он.

В сообществе преподавателей, как отмечает издание, сильно удивлены таким решением. Так, сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов заявил, что департамент образования оказывает на многие школы давление для выделения помещений под курсы и кружки. "А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду", - заключил он.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков уверен, что такое решение является нарушением закона. Кроме того, он уверен, что вопрос религиозного образования - крайне чувствительный в российском обществе.

"Это нарушение закона, так как у нас светское образование. Даже если это формально решает администрация школы, ведь мы понимаем, насколько они зависят от департамента образования", - считает он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter