ГлавнаяМир

В Израиле принят закон о титульной нации

Израильские власти обвиняют в нарушении прав живущего в Израиле арабского меньшинства.

В Израиле принят закон о титульной нации
Биньямин Нетаньяху
Фото: Биньямин Нетаньяху

В Израиле, после бурных дискуссий в Кнессете (парламенте) был принят закон, определяющий это государство как "национальное пространство еврейского народа".

Об этом сообщает euronews

Противники закона считают, что он подрывает основы демократии и нарушает права живущего в Израиле арабского меньшинства.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху закон поддержал.

"Государство Израиль - это национальное еврейское государство. В нем равные права для всех граждан, хочу это подчеркнуть. Но права эти относятся только к представителям еврейского народа: и флаг, и гимн, и возможность эмиграции евреев из других стран – все это часть нашей национальной символики", - заявил он.

Закон был одобрен в правительстве Израиля 14 голосами против шести. Среди его противников оказались министр юстиции Ципи Ливни и группа министров из либеральной центристской партии "Еш Атид", в том числе глава этой партии, министр финансов Яир Лапид.

Закон, вызвавший бурю эмоций у обсуждавших его политиков, был принят на фоне растущей напряженности в рядах арабского меньшинства Израиля.

Пятую часть восьмимиллионного населения Израиля составляют арабы, которые обладают равными с еврейским большинством гражданскими правами, включая избирательные, но часто жалуются на фактическую дискриминацию. Ассоциируя себя с палестинцами, многие из них ведут борьбу не только за повышение собственного статуса в израильском обществе, но и отстаивают права соплеменников, живущих на оккупированных территориях. На возвращение к своим домам также претендуют миллионы разбросанных по миру палестинцев, в разные годы бежавших с территории современного Израиля.

В некоторых своих версиях, которые также будут представлены парламенту и использованы для формирования единого документа, закон о еврейском государстве предполагает, по данным местных СМИ, лишение арабского языка статуса государственного, которым он обладает наряду с ивритом. Еще один спорный пассаж - институализация еврейского религиозного права, еврейской традиции в качестве "источника вдохновения" для современного нормотворчества.

Напомним, что в последние недели продолжаются беспорядки вокруг святынь ислама в Иерусалиме. Так, 5 ноября израильская полиция пресекла арабские беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме, где на месте уничтоженного в древности иудейского Храма сейчас стоит мечеть аль-Акса. Палестинцы выступили против визита на Храмовую гору активистов израильского правого лагеря. А 6 ноября власти Израиля усилили меры безопасности в Иерусалиме, призвав палестинцев занять конструктивную позицию по вопросу доступа на Храмовую гору.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter