ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Патриарх Кирилл призвал РПЦ нести веру через социальные сети

Ранее в РПЦ обсуждалась возможность подготовки кодекса поведения священнослужителей в соцсетях.

Патриарх Кирилл призвал РПЦ нести веру через социальные сети
Фото: EPA/UPG

Православная миссия должна более активно осуществляться в социальных сетях.

Такое мнение выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета Русской церкви в Москве, сообщает "Интерфакс".

"Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня, в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы", - цитирует агентство слова патриарха.

По словам главы РПЦ, социальные сети стали для некоторых "универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации".

В то же время патриарх указал на опасность социальных сетей и интернета, указав на те случаи, когда виртуальный мир начинает вытеснять мир реальный.

"Таинство спасения осуществляется в реальной жизни. И поэтому если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания", - заключил патриарх.

В феврале патриарх называл поведение пользователей соцсетей ярмаркой тщеславия и призывал верующих изменить свое поведение в интернете. Также в РПЦ обсуждалась возможность подготовки кодекса поведения священнослужителей в соцсетях.

Поводом для этого стал скандал с участием петербургских священнослужителей. 9 февраля дьякон Павел Шульженок и иерей Сергий Агафошин были на три месяца запрещены в служении за причинение вреда имиджу церкви. На своей странице во «ВКонтакте» Шульженок выкладывал фотографии, на которых клирики распивают алкогольные напитки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter