ГлавнаяМир

​В ЮАР впервые разрешили применить эвтаназию

Против добровольного ухода из жизни смертельно больных пациентов выступили Минздрав и Минюст ЮАР.

​В ЮАР впервые разрешили применить эвтаназию
Фото: donbass.ua

Верховный суд Претории (ЮАР) впервые разрешил осуществить эвтаназию смертельно больного пациента.

Об этом сообщает Mail and Guardian.

65-летний Робин Стрэнсэм-Форд, которому в сентябре 2013 года поставили диагноз - неизлечимая форма рака простаты, получил право добровольно уйти из жизни при помощи врача. "Доктора, который поможет пациенту совершить самоубийство, не подвергнут дисциплинарным наказаниям", - сообщает издание.

Против эвтаназии пациента выступали министерства здравоохранения и юстиции, а также группа врачей в ЮАР. "Решение суда нас разочаровало, будем подавать апелляцию. То, что пациенту разрешили осуществить эвтаназию, может иметь далеко идущие последствия, к тому же это нарушает конституцию", - заявил представитель Национальной прокурорской службы (National Prosecuting Authority) Мтунзи Мхага (Mthunzi Mhaga). При этом он отметил, что до понедельника, 4 мая, эвтаназия не будет осуществлена.

В ЮАР официально запрещена эвтаназия. Помогать безнадежно больным уходить из жизни разрешено в Швейцарии, Люксембурге, Японии, а также в американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон. В Нидерландах можно осуществлять эвтаназию детей старше 12 лет. Бельгия в марте 2014 года легализовала добровольный уход из жизни пациентов без возрастных ограничений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter