ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

РПЦ хочет расширить курс преподавания религии в школах

Патриарх Кирилл надеется на увеличение финансирования государством курса теологии.

РПЦ хочет расширить курс преподавания религии в школах
Патриарх Кирилл

Русская православная церковь направила министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову предложение преподавать в школах модуль "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ) со второго по девятый классы.

Об этом рассказал патриарх Кирилл, передает "Интерфакс".

Глава РПЦ выразил надежду, что в министерстве поддержат предложение. При этом он отметил, что даже в случае положительного решения введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее учебного года 2016/2017, а в 5-9 классах - не ранее 2017/2018.

Курс ОРКСЭ введен во всех школах России с 1 сентября 2012 года. Он изучается в четвертом классе из расчета один час в неделю. Курс состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители могут выбрать один из них.

Патриарх напомнил, что сейчас из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а в случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно искать средства. Это подталкивает руководство школ убеждать родителей ограничиться лишь одним модулем, добавил он.

В июле 2013 года Межрелигиозный совет России обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести теологию в перечень научных специальностей. Однако в конце августа 2014 года президент выразил мнение, что введение кафедры теологии в светских учебных заведениях - прерогатива самих вузов.

Напомним, в ноябре 2014 года РПЦ разрешили бесплатно арендовать школьные кабинеты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter