ГлавнаяМир

Рижская дума запретила выставку "Люди Майдана"

Организаторы должны были обеспечить охрану, заявили в муниципалитете.

Рижская дума запретила выставку "Люди Майдана"
Фото: Скриншот видео

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич распорядился заморозить выданное ранее разрешение на проведение в столице Латвии выставки "Люди Майдана". К тому же Муниципальная полиция Риги уже завела на них административное дело, сообщили изданию Delfi в Рижской думе.

Неделю назад двое неизвестных разрушили экспозицию выставки "Люди Майдана", которая находилась на бульваре Бривибас, возле здания правительства. В интернете размещено видео, которое сняли сами хулиганы. На ролике видно, как мужчина в маске перевернул два плаката и сорвал флаг "Правого сектора", а потом его разрезал. На видео слышны русские ругательства.

Радзевич сообщил, что выставка запрещена, поскольку организаторы не обеспечили ее охрану.

"Во время публичных мероприятий самоуправление не обязано обеспечивать охрану. Согласно закону, это должны делать организаторы, гарантируя таким образом общественный порядок и безопасность посетителей. Если имелся хотя бы один человек, который выполняет функции охранника, он мог бы вызвать полицию. Сегодня я проинформировал об этом представителя организаторов Сергея Алексеева, но тот заявил, что они и впредь не собираются обеспечить охрану выставки", - сказал исполнительный директор Риги.

Решение Радзевича запретить выставку основано и на публичных высказываниях организаторов, в частности, живущего в США этнического украинца Сергея Мельникова, который призывал "отправить обратно в вагонах для скота 300 000 русскоязычных".

Ранее мэр Риги Нил Ушаков, исповедующий пророссийские взгляды, написал в своем фейсбуке, что высказывания организаторов выставки могут послужить основанием для ее запрета.

Один из организаторов выставки Михаил Алексеев заявил агентству LЕТА, что решение столичной думы ничего не меняет, так как после разгрома выставки "показывать больше нечего". Испорченные экспонаты в настоящее время находятся в полиции, а юристы оценивают причиненный ущерб.

Официальной позицией Латвии в связи с разгромом выставки было осуждение инцидента. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс в твиттере писал: "Связался с послом Украины в Латвии, чтобы выразить соболезнования по поводу событий на выставке "Люди Майдана", а также вместе посетить выставку, наказать виновных - это дело чести Латвии".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter