ГлавнаяМир

Британия сняла караул с приютившего Ассанжа посольства

Стражи три года круглосуточно дежурили у здания.

Британия сняла караул с приютившего Ассанжа посольства
Фото: EPA/UPG

Полиция Великобритании отозвала стражу, которая три года караулила Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне.

Об этом сообщается на сайте Скотленд-Ярда.

Подчеркивается, что после трех лет дежурства в полиции решили больше не тратиться на караул. 12 октября стражи ушли из-под стен посольства.

Впрочем, полиция подчеркивает, что сделает все возможное для ареста Ассанжа, если тот попробует покинуть здание.

Напомним, создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурили трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание. Как подсчитал сам Ассанж, на одни только выплаты стерегущим его полицейским Лондон тратит по £240 тыс. фунтов ($365 тыс.) в месяц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter