ГлавнаяМир

Большинство китайцев поддерживают смертную казнь за коррупцию

Власти КНР отменили наказание в виде смертной казни за ряд экономических преступлений.

Большинство китайцев поддерживают смертную казнь за коррупцию
архив

Большинство граждан Китая поддерживают применение смертной казни в качестве наказания за коррупцию.

Об этом сообщает китайское издание China Daily со ссылкой на результаты опроса, проведенного социологическом центром China Youth Daily.

Согласно опросу, 73,2% респондентов из 2,105 опрощенных считают, что коррупционеры и казнокрады должны и далее приговариваться к высшей мере наказания.

Проект поправок в Уголовный кодекс Китайской народной республики, внесенный на рассмотрение в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в первом чтении, пересмотрел некоторые антикоррупционные статьи, включая растрату и хищение, а также взяточничество. Проект поправок предусматривает также отмену смертной казни еще за девять видов преступлений. Предыдущий проект поправок уже смягчил меры наказания по 13 статьям.

Читайте: Власти КНР запретили устраивать частные клубы в парках и исторических зданиях

Большинство преступлений, за которые власти КНР отменили высшую меру наказания в виде смертной казни, экономические и не несут большого вреда обществу.

По словам профессора Юридической школы Пекинского университета Че Хао, отмена смертной казни не только вопрос права, но и политики. Кроме того, отметил он, учитывая широкую поддержку населения смертной казни за коррупцию, было бы благоразумно сохранить данную меру наказания за подобный вид преступлений. При этом он подчеркнул, что Китай, скорее всего, откажется от смертной казни в случае, если страна присоединится к международным организациям, выступающим против такой меры наказания.

Напомним, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией после прихода ко власти в ноябре 2012 года. В рамках кампании к смертной казни с отсрочкой был приговорен ряд высокопоставленных правительственных чиновников. 

Отметим, что в КНР приговор "смертная казнь с отсрочкой", как правило, означает пожизненное заключение - при условии, что осужденный будет демонстрировать примерное поведение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter