ГлавнаяМир

Швеция охотится за аварийной российской подлодкой

РФ открещивается от вторжения в акваторию скандинавской страны

Швеция охотится за аварийной российской подлодкой
Фото: thelocal.se

Шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на свои источники сообщила, что ВМС Швеции ищут в своих территориальных водах, предположительно, российскую подводную лодку, которая подавала аварийные сигналы.

Радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде.

Представитель командования вооруженных сил Швеции Йонас Уикстрем официально подтвердил, что шведские военные начали крупномасштабную операцию по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны вблизи Стокгольма. По словам Уикстрема, военные получили информацию о том, что в территориальные воды могла зайти иностранная субмарина. В ее поисках задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск.

Как подчеркнул Уикстрем, хотя речь о полномасштабном вторжении не идет, командование «работает над этим вопросом предельно серьезно». При этом он не уточнил, какой именно стране может принадлежать подлодка.

В свою очередь, Министерство обороны России отрицает инцидент с российской подлодкой.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", — сообщил официальный представитель Минобороны РФ.

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств: помимо Швеции, это Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Собственный подводный флот имеют лишь Германия, Польша, Россия и Швеция.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter