ГлавнаяМир

США опубликовали памятку по лихорадке Эбола

Ряд государство запретили въезд иностранцам, которые посещали страны, где бушует вирус Эбола.

США опубликовали памятку по лихорадке Эбола
Фото: EPA/UPG

США опубликовали памятку о том, что необходимо знать гражданам про лихорадку Эбола. Такая мера призвана минимизировать распространяющуюся панику среди населения.

С соответствующим документом можно ознакомиться на сайте Белого дома.

"Угроза вспышки опасного вируса на территории США ничтожно мала. Но мы относимся к ней серьезно на высшем правительственном уровне", - отметил президент США Барак Обама по итогам двухчасового совещания в своей главной резиденции, на котором обсуждались пути борьбы с заболеванием.

В Вашингтоне напомнили, что лихорадка Эбола не передается воздушно-капельным путем, а распространяется лишь через жидкости организма человека - такие, как кровь и слюна. Кроме того, заразиться можно лишь в случае прямого контакта с зараженным человеком или при контакте с инфицированными животными.

16 октября Обама провел совещание, на котором заявил, что может назначить специалиста для координации борьбы с лихорадкой Эбола. "Возможно, для меня будет целесообразно назначить еще одного человека", - цитирует агентство Рейтер американского лидера.

Вместе с тем, Обама отметил, что "не имеет принципиальных возражений" против введения запрета на поездки в страны Западной Африки, добавив, что это не лучший способ борьбы с болезнью. Президент США заявил, что эксперты заверили его в том, что усиленные меры по выявлению инфицированных людей, предпринимаемые в аэропортах страны, работают на должном уровне.

В четверг власти Ямайки запретили въезд иностранцам, которые посещали страны, где бушует эпидемия лихорадки Эбола. Аналогичное решение приняли Колумбия, Гайана и Сент-Люсия. Также ограничить сообщение со странами Западной Африки предложили в РФ.

Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в Гвинее в феврале 2014 года. Затем болезнь распространилась на Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Сенегал. Отдельные случаи заражения лихорадкой зафиксированы в Европе и США. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день смертельным вирусом заразились около 8,5 тысяч человек, а ее жертвами стали свыше 4,5 тысяч. При этом в ВОЗ отмечают, что реальное число жертв может быть значительно больше.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter