ГлавнаяМир

​В Петербурге на семинаре для журналистов задержали двух американцев

Граждан США заподозрили в нарушении правил въезда в РФ

​В Петербурге на семинаре для журналистов задержали двух американцев
Ренди Ковингтон (слева) и Джо Бергантино (справа)
Фото: twitter.com/Rcovington4, bu.edu

В Санкт-Петербурге на семинаре по журналистскому расследованию задержали двух граждан США.

Об этом сообщает Fontanka.ru.

В 13:00 16 октября сотрудники миграционной службы прибыли в отель Sokos, где проходил семинар. Сотрудники УФМС увели двух граждан США под предлогом проверки документов.

По информации издания, задержанными оказались директор учебного центра Newsplex Университета Южной Каролины Ренди Ковингтон и руководитель Центра журналистских расследований в Новой Англии Джо Бергантино.

Позже Fontanka.ru сообщила, что задержанные находятся в одном из отделов УФМС Санкт-Петербурга. У американских журналистов, по заявлению УФМС, возникли проблемы с неправильно оформленными визами. Однако позже издание привело новый комментарий УФМС: "Мы пока не комментируем ситуацию с задержанием американцев на Васильевском острове".

Как отмечает Fontanka, эта ситуация очень похожа на произошедшее в июле. Тогда вопросы у ведомства возникли к гражданке Литвы Юстине Тилаите. 17 июля миграционщики пришли в отель "Парк Крестовский", где заканчивалась конференция общественного движения в защиту прав избирателей "Голос". Стоит отметить, что ее организаторы ранее были участниками одноименной ассоциации, деятельность которой в прошлом году приостановило министерство юстиции. Тилаите заинтересовала ФМС, поскольку она, будучи главой международного центра электоральных исследований, якобы вела профессиональную деятельность, несмотря на въезд в Россию по туристической визе. 18 июля суд выдворил иностранку за нарушение правил въезда в Россию.

Напомним, в конце сентября в Петербурге были задержаны несколько участников антивоенного схода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter