ГлавнаяМир

МИД РФ объяснил, почему в Крыму преследуют благотворительный фонд татар

В Москве утверждают, что власти РФ делают все "для улучшения положения крымских татар".

МИД РФ объяснил, почему в Крыму преследуют благотворительный фонд татар

МИД РФ объяснил обыск в здании Меджлиса в Симферополе, в котором также находится благотворительная организация "Фонд "Крым", "нарушениями российского законодательства со стороны указанных организаций".

Об этом сообщается в комментарии на сайте МИД РФ.

Согласно сообщению, "правоохранительные органы Республики Крым в соответствии с решением Центрального районного суда Симферополя провели предусмотренные законом Российской Федерации оперативно-розыскные мероприятия". При этом в сообщении подчеркивается, что в ходе обысков силовиками были изъяты несколько жестких дисков, экстремистская литература, документы и огнестрельное оружие, о чем якобы сообщали крымские и зарубежные СМИ).

Между тем, согласно заявлению главы "Фонда "Крым" Ризы Шевкиева, в ходе обыска Меджлиса были изъяты протоколы некоторых заседаний Меджлиса, пять-шесть религиозных книг, а также личные вещи народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которые были изъяты из личного сейфа, взломанного в ходе обыска. Также из сейфа изъяли деньги, принадлежавшие Джемилеву и травматический пистолет. Кроме того, в ходе обыска были изъяты шесть процессоров и жесткие диски.

Во внешнеполитическом ведомстве указывают, что, в соответствии с протоколом учредительной конференции благотворительной организации "Фонд "Крым" № 1 от 09.05.2002 г. единственным ее учредителем является гражданин Украины (М.А.Джемилев). Согласно ч.1 ст. 15 Закона Российской Федерации от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" учредителем некоммерческой организации не может являться иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Напомним, в апреле Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года.

В МИД РФ также подчеркнули, что, по их данным, благотворительная организация "Фонд "Крым", имеющая юридический адрес - Республика Крым, г. Симферополь, ул. Жидкова, 40 - в нарушение требований подпункта "в" ч.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 21 марта 2014 г. по указанному адресу не располагается, а ведет свою деятельность по адресу: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, д.2.

Вместе с тем, 18 сентября сообщалось, что ЕС обеспокоен запугиваниями и допросами крымских татар в Крыму. Однако заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов на Всемирной конференции по коренным народам в ходе дискуссионного форума "Приоритеты коренных народов в повестке дня в области развития на период после 2015 года", прошедшей в Нью-Йорке 23 сентября, заявил, что "за более чем 20 лет независимости украинские власти не сделали для улучшения их положения и доли того, что предпринято за месяцы, прошедшие после воссоединения Крыма с Россией".

В заявлении Гатилова, размещенном на сайте МИД РФ, утверждается, что в настоящее время в Республике Крым крымско-татарский язык признан государственным наравне с русским и украинским языками. Подписан указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и некоторых других народов и государственной поддержке их возрождения и развития. Обеспечено участие крымских татар в представительных органах власти. Решается множество других вопросов, направленных на восстановление исторической справедливости, политическое, социальное и духовное возрождение крымских татар. 

Вместе с тем, как сообщалось 20 сентября, Россия требовала запретить Меджлису участвовать в конференции коренных народов в США

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter