ГлавнаяМир

Сикорского избрали спикером Сейма Польши

Некоторые польские политики считают, что в будущем Сикорский будет претендовать на должность президента.

Сикорского избрали спикером Сейма Польши
Радослав Сикорский
Фото: EPA/UPG

Новым председателем сейма Польши (нижняя палата парламента) избран Радослав Сикорский, пишет польская "Газета Выборча".

За избрание Сикорского спикером проголосовали 233 депутата, против - 143, воздержались - 62. Всего в голосовании приняли участие 438 народных избранников.

Кандидатуру Сикорского поддержали депутаты правящей правительственной коалиции, в которую входят "Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия.

"До конца каденции у нас есть два приоритета, о которых говорит президент Коморовский - укрепление польской семьи и укрепление польской обороноспособности", - прокомментировал Сикорский свое назначение.

Он поблагодарил все фракции Сейма за то, что они не выставляли других кандидатов в спикеры: "Для меня это огромная честь возглавить один из самых старых парламентов в Европе. Спасибо тем, кто за меня голосовал, а также тем, кого я еще не убедил".

Предыдущий спикер Сейма Эва Копач возглавила правительство Польши.

Радослав Сикорский - польский политик, политолог и журналист. Родился 23 февраля 1963 года в городе Быдгощ. В 2005-2007 годах был министром обороны в правительствах Казимежа Марчинкевича и Ярослава Качиньского (от партии "Право и справедливость"), в 2007-2014 годах - министром иностранных дел в правительстве Дональда Туска (от партии "Гражданская платформа").Сикорский является одним из авторов концепции программы ЕС "Восточное партнерство". Он избирался сенатором (2005-2007 годы), с 2007 года был депутатом сейма. На протяжении семи лет Сикорского называли лучшим министром в его кабинете. Уход Сикорского из внешнеполитического ведомства многие наблюдатели назвали большой потерей для министерства.

В понедельник президент Польши Бронислав Коморовский официально назначил новое правительство страны, премьером стала Эва Копач. Новый кабмин - коалиционный, в него входят представители партии "Гражданская платформа" и Польской крестьянской партии. Предыдущий премьер Дональд Туск ушел в отставку в связи с избранием его главой Евросовета на саммите ЕС в Брюсселе 30 августа.

Тем временем, с получением поста спикера Сикорский формально стал вторым человеком в стране после президента республики, поскольку, согласно польской конституции, если глава государства по тем или иным причинам не может выполнять свои обязанности, его место занимает маршал сейма до момента выбора нового лидера. Действующий президент Бронислав Коморовский ранее также был спикером, более двух месяцев исполняя обязанности главы государства после гибели в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского.

Некоторые польские политики считают, что для Сикорского кресло спикера в парламенте - это ступень на пути к должности президента страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter