ГлавнаяМир

ВОЗ отмечает улучшение ситуации с лихорадкой Эбола в Западной Африке

Новые случаи заболевания в мире не подтверждаются.

ВОЗ отмечает улучшение ситуации с лихорадкой Эбола в Западной Африке
Фото: EPA/UPG

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает положительные сдвиги в ситуации вокруг лихорадки Эбола.

Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

Так, обстановка в странах Западной Африки, где продолжает развиваться вспышка, представляется обнадеживающей, а новые случаи заболевания в мире не подтверждаются.

Специалисты установили, что в Нигерии все случаи заболевания, которых с начала июля зафиксировано уже 12, являются частью единой цепочки передачи. При этом дополнительных подтвержденных случаев выявлено не было.

"Интенсивность поисков и мониторинг дает основания для осторожного оптимизма относительно того, что дальнейшее распространение вируса в Нигерии можно остановить", - отмечается в сообщении организации.

Кроме того, стало известно и о полном выздоровлении одного из инфицированных. Как отмечают в ВОЗ, это доказывает, что своевременное выявление и поддерживающая терапия повышают шансы на выживание больного.

Отмечается также, что вспышка в Гвинее вызывает меньшую тревогу, чем в Либерии и Сьерра-Леоне. По данным ВОЗ, в этой стране лихорадка плохо контролируется, и потому есть реальная опасность того, что ситуация может обостриться. Например, на прошлой неделе поступило сообщение о случаях распространения лихорадки на районы, которые ранее сопротивлялись внешней помощи.

В то же время, новые случаи заболевания в мире, помимо четырех стран Западной Африки, не были зафиксированы.

Количество жертв эпидемии на сегодняшний день достигло 1350 человек, более 2000 инфицированы. Случаи заболевания зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее и Нигерии. Лечения геморрагической лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее не существует, однако после вспышки болезни о разработке перспективных препаратов сообщали производители в США, Японии и Канады.

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Специфического лечения лихорадки Эбола или лекарства против нее нет, однако сейчас проходит тестирование пробной вакцины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter