ГлавнаяМир

В Индии умер самый знаменитый йог

Беллура Айенгара не стало в возрасте 95 лет.

В Индии умер самый знаменитый йог
Беллур Айенгар
Фото: Wikipedia

В Индии в возрасте 95 лет умер Беллур Айенгар, один из лидеров движения йоги в мире и один из самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Как сообщается на официальном сайте йога, основатель айенгар-йоги индийский мастер Беллур Айенгар умер в частной клинике западной части индийского города Пуна. Айенгар скончался в 3:15 ночи в среду, уточнил лечащий врач йога изданию The Times of India.

На протяжении трех последних недель Айенгар болел, но от госпитализации отказывался, пишет индийское издание. Йога лечил дома семейный врач. Более того, даже внутривенные жидкости ему вводили на дому. 12 августа пожилой йог попал в больницу, затем его состояние сильно ухудшилось. Айенгара подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако от более интенсивного лечения он отказался.

Причиной смерти йога называется сердечная недостаточность. При этом, по данным BBC, он умер из-за проблем с почками.

Беооур Айенгар - основатель айенгар-йоги. Он учил йоге таких знаменитостей как писатель Олдос Хаксли и скрипач Иегуди Менухин. Айенгар-йогу преподают более чем в 70 странах.

Беллур Айенгар родился 14 декабря 1918 года в бедной семье, и у него было трудное детство. Деревня Беллур в Карнатаке, где он появился на свет, сильно пострадала от пандемии испанского гриппа. Айенгар рос слабым и больным ребенком. Он недоедал, болел малярией, тифом и туберкулезом. В девять лет лишился отца. В 15 лет переехал жить в Майсур к своему зятю, известному йогу Тирумалаю Кришнамачарье. Там он стал изучать йогу, после чего его здоровье поправилось.

В 1937 году Кришнамачарья вдохновил Айенгара отправиться в Пуну и начать преподавать там йогу. Число учеников йога с каждым годом росло. В 1943 году он женился на девушке Рамамани, которой тогда было 16 лет. А в 1952 году у Айенгара случилась встреча, которая во многом повлияла на его жизнь. Он познакомился со знаменитым скрипачем Иегуди Менухиным. Тот помог ему поехать в Европу преподавать йогу. Постепенно йога проникла на Запад и распространилась там. Айенгар написал 14 книг о йоге. Преподавать йогу он прекратил в 1984 году.

По версии журнала Тайм, он входил в сотню самых влиятельных людей мира.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter