ГлавнаяМир

Пентагон провалил операцию по спасению американского журналиста в Сирии

В плену у исламистов остается еще один американец.

Пентагон провалил операцию по спасению американского журналиста в Сирии
Джон Кирби
Фото: EPA/UPG

Армия США ранее этим летом предприняла попытку спасти журналиста Джеймса Фоули и других американцев, удерживаемых в качестве заложников в Сирии, однако операция провалилась.

Об этом заявил официальный представитель военного ведомства США Джон Кирби, передает 21 августа агентство Рейтер.

По его словам, операция по спасению заложников включала в себя воздушную и наземную составляющие и была направлена на конкретную сеть захватчиков в террористической группировке "Исламское государство". Однако миссия не увенчалась успехом, поскольку заложников в предполагаемом месте не оказалось. При этом Кирби подчеркнул, что правительство США использует все возможности, что бы вернуть своих граждан на родину.

В спасательной операции участвовали несколько десятков бойцов. Как передает агентство Associated Press, в ходе перестрелки были ликвидированы несколько боевиков группировки, один военный получил ранение.

Дата проведения спецоперации не сообщается, однако помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако уточнила, что Барак Обама "санкционировал миссию в начале этого лета".

Информация о провальной спецоперации появилась на следующий день после того, как "Исламское государство" опубликовало видеоролик с казнью американского журналиста Джеймса Фоули, похищенного в Сирии в ноябре 2012 года. Обама выступил с резкой критикой убийства фотожурналиста, пообещав защищать американцев по всему миру и продолжить борьбу с экстремистами. Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что Вашингтон "никогда не отступит перед лицом такого зла". "Исламское государство" и злоба, которую оно собой представляет должны быть уничтожены, а виновные в этом чудовищном, порочном злодеянии будут привлечены к ответственности", - сказал он.

В настоящее время в плену у исламистов остается еще один американский журналист - Стивен Сотлофф, похищенный в Ливии в 2013 году. Боевики пообещали убить и его в случае, если США не выведут войска из Ирака.

В начале июня боевики "Исламского государства" начали наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились радикальные сунниты, военные из армии Саддама Хусейна и небольшие террористические группы. В конце июня "Исламское государство" объявило о создании "исламского халифата" на подконтрольных боевикам территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter