ГлавнаяМир

В Польше начинают расследование против членов правительства

Политиков подозревают в злоупотреблении властью.

В Польше начинают расследование против членов правительства
Фото: EPA/UPG

В Польше начинают расследование в отношении главы МВД страны Бартоломея Сенкевича, председателя Центробанка Марека Белки и премьер-министра Дональда Туска.

Об этом 21 августа сообщает euronews.

По версии следствия, политики могут быть причастны к злоупотреблению властью.

Ранее в прессе появились расшифровки телефонных переговоров чиновников, которые обсуждали возможность смены главы Минфина и использования ресурсов Центробанка для поддержания имиджа власти перед выборами.

Политический кризис в Польше разразился после того, как издание Wprost опубликовало запись частной беседы главы Национального банка республики Марека Бельки и министра внутренних дел Бартломея Сенкевича. В ней Белька предлагает правительству помощь при условии, что глава Минфина Яцек Ростовский подаст в отставку - притом что Нацбанку по закону запрещено вмешиваться в политику.

В пресс-службе Национального банка, между тем, заявили, что слова директора вырваны из контекста. Якобы Белька лишь сообщил, что Минфин не проявляет должного стремления к сотрудничеству. Сейчас польская прокуратура проводит расследование по факту нелегальной прослушки. При этом редакция Wprost, несмотря на требования сотрудников силовых органов выдать материалы, отказывается это делать, ссылаясь на право журналистов хранить тайну. На волне скандала оппозиция потребовала отставки правительства.

Тем не менее, 11 июля Сейм Польши отказался вынести вотум недоверия главе МВД. Ранее, в июне, премьер Польши Дональд Туск отказался уходить в отставку, несмотря на разразившийся скандал с прослушкой высших чиновников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter