ГлавнаяМир

​Иран получил "устное приглашение" на конференцию по Сирии

США и Россия не оставляют попыток организовать переговоры между сирийскими властями и оппозицией.

​Иран получил "устное приглашение" на конференцию по Сирии
архив

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Амир-Абдуллахьян заявил, что его страна была приглашена на международную встречу в Женеве, направленную на прекращение войны в Сирии, сообщает 12 Июня Рейтер со ссылкой на иранское государственное телевидение.

США и Россия рассчитывают, что президент Сирии Башар Асад и сирийская оппозиция отправят на эту встречу своих делегатов, однако между Вашингтоном и Москвой по-прежнему остаются некоторые разногласия, в том числе по поводу того, нужно ли приглашать на встречу представителей союзного Асаду Ирана.

"Мы получили устное приглашение принять участие во второй конференции в Женеве. Иран играет важную роль в разрешении сирийского кризиса", - заявил Амир-Абдуллахьян иранскому телеканалу Press TV. Он, однако, не стал уточнять, от кого было получено приглашение, но подчеркнул, что Тегеран даст ответ лишь после получения письменного приглашения.

Абдуллахьян обвиняет Запад в разжигании насилия в Сирии и утверждает, что США и европейские страны предоставляют сирийским повстанцам оружие "несмотря на активное присутствие террористических групп". США, Великобритания и Франция отрицают, что вооружают боевиков оппозиции, однако не исключают возможности делать это в будущем. Помимо того, противники Асада получают финансовую помощь и оружие из стран Персидского залива, в частности - из Катара и Саудовской Аравии.

США и другие страны-организаторы мирной встречи в Женеве пока не комментировали заявление иранского МИДа о приглашении на переговоры.

В Женеве арабский дипломат на условиях анонимности сообщил Рейтер, что вопрос об участии Ирана во встрече является одним из главных камней преткновения в проведении конференции. "Россия настаивала на том, что Иран должен участвовать. Американцы говорят: "Ни в коем случае". Иран - страх как хочет участвовать. Саудовская Аравия готова не принимать участия, если это цена, необходимая, чтобы во встрече не участвовал Иран", - рассказал дипломат.

Изначально Москва и Вашингтон планировали провести переговоры в июне, однако встреча была перенесена, в том числе из-за разногласий в сирийской оппозиции. Тем временем правительственные войска Асада добились значительных успехов в борьбе с повстанцами, укрепив позицию сирийского президента на переговорах.

По словам арабского дипломата, учитывая сложившиеся обстоятельства, конференция вряд ли состоится в ближайшее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter