ГлавнаяМир

Наступление армии Асада на Алеппо угрожает срывом мирных переговоров, - МИД Франции

Париж требует предоставить сирийским повстанцам возможность защитить себя.

Наступление армии Асада на Алеппо угрожает срывом мирных переговоров, - МИД Франции
Фабиус

Сирийская оппозиция, скорее всего, откажется от участия в переговорах с правительством президента Сирии Баша Асада, если войска последнего не прекратят наступление на контролируемый повстанцами город Алеппо. Об этом сообщает 12 июня агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.

В настоящее время сирийская армия и боевики союзной ливанской группировки "Хезболла", благодаря которым правительственные силы в последние недели добились значительных успехов в борьбе с повстанцами, подтягиваются к Алеппо в преддверии операции по захвату города.

"Мы должны прекратить это наступление. Мы должны прекратить его, потому что если баланс в ситуации на сирийской территории не будет восстановлен, конференция в Женеве не состоится. Оппозиция не согласится прийти", - заявил Фабиус, выступая на телеканале France 2.

В настоящее время США и Россия пытаются организовать встречу правительства Асада и его оппонентов за столом переговоров в Женеве в июле, однако между организаторами встречи по-прежнему есть некоторые разногласия.

Франция, наряду с США и Британией утверждает, что Асад лишился легитимности в качестве правителя Сирии, однако эти страны пока что опасаются обеспечивать повстанцев оружием, поскольку оно может попасть в руки джихадистов, сражающихся на стороне оппозиции.

"Бойцы сопротивления должны иметь оружие, поскольку у Асада есть планы, мощное оружие, и он использовал химическое оружие. Мы не должны вооружать их просто ради того, чтобы вооружить, но должна произойти ребалансировка", - сказал Фабиус.

По словам министра, Париж будет соблюдать соглашение ЕС, согласно которому повстанцев запрещено вооружать до 1 августа, но он также подчеркнул что накануне обсуждал этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри.

"Никто не говорит о том, чтобы посылать в Сирию войска, но бойцы сопротивления должны быть в состоянии защитить себя", - подчеркнул Фабиус.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter