ГлавнаяМир

США пытаются перекрыть источники финансирования "Хезболлы"

В Вашингтоне говорят о сотрудничестве ближневосточных группировок с южноамериканскими наркоторговцами.

США ввели санкции в отношении четырех граждан Ливана, которых обвиняют в сборе средств и вербовке рекрутов для радикального ливанского движения "Хезболла" в Западной Африке, передает 12 июня агентство Рейтер.

По данным агентства, в настоящее время Вашингтон пытается перекрыть источники финансирования ливанской военизированной группировки.

Министерство финансов США сообщило, что санкции в отношении Али Ибрагима аль-Ватфа, Аббаса Лютфе Фавазома, Али Ахмада Чехаде и Хишама Нмера Кханавера были введены за их деятельность в качестве "посланников" "Хезболлы", которую американское правительство считает террористической группой. По данным ведомства, мужчины действовали в Сьерра-Леоне, Сенегале, Кот-д'Ивуаре и Гамбии.

Введение санкций в отношении этих ливанцев означает, что они окажутся отрезанными от американской финансовой системы и любых связей с гражданами США.

Американское правительство считает, что между южноамериканскими наркоторговцами и ближневосточными военизированными группировками, подобными "Хезболле", существует тесная связь. Наркоторговцы используют Западную Африку, которая имеет репутацию региона, где легко обойти законы, в качестве центра доставки на прибыльные рынки Европы и Ближнего Востока. Полученная прибыль отмывается через обменные пункты в Ливане и других ближневосточных странах, а часть средств передается "Хезболле", отмечают в Казначействе США.

"Хезболла" - шиитское исламистское партизанское и политическое движение, созданного при помощи Ирана после вторжения Израиля в Ливан в 1982 году.

После событий 11 сентября 2001 года в США, военизированные группировки перестали получать деньги от правительств своих стран, поскольку Вашингтон потребовал жесткого контроля за утечками средств в пользу боевиков.

Группы боевиков нашли это тяжелее, чтобы получить деньги от правительств в результате 11 сентября 2001 нападений на Соединенные Штаты, когда правительство США резко расширили трещины вниз на финансирование.

Американские чиновники говорят, что "Хезболла" получает деньги от Ирана, который также пострадал от финансовых санкций, введенных в ответ на его ядерную программу.

По словам Дэвида Коэна, заместителя министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, санкции в отношении группы ливанцев очень важны, поскольку финансирование "Хезболлы" традиционным покровителем, Ираном, сходит на нет из-за международных санкций в отношении Тегерана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter