ГлавнаяМир

Путин: США стали заложниками собственного лидерства

А империя не может себе позволить проявление слабости, отмечает президент РФ.

Путин: США стали заложниками собственного лидерства

После распада Советского союза Соединенные Штаты остались лидерами на мировой арене и оказались в ловушке, почувствовав себя империей, которой не позволительно проявлять слабости.

Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«После развала Советского Союза США на какое-то время остались единоличным лидером, но это для них определенная засада, которая заключается в том, что Штаты начали чувствовать себя империей, а империя порождает определенные элементы не только во внешней, но и во внутренней политике", - подчеркнул Путин.

"Империя не может себе позволить проявление слабости, а любое стремление договориться на паритетных началах внутри страны воспринимается как слабость, а этого руководство страны себе позволить не может по внутриполитическим соображениям", - заявил Путин.

При этом Путин отметил, что "сегодняшнее руководство Штатов понимает, что в одиночку основные проблемы сегодняшнего мира решить невозможно, но очень хочется. А, во-вторых, невозможно действовать иначе, кроме как имперскими методами, очень сложно по внутриполитическим соображениям, иначе тебя сразу обвинят в слабости".

По его словам, «чтобы иметь возможность действовать иначе, нужно либо иметь неограниченный кредит доверия, либо... внутри страны должно измениться сознание того, что договариваться и искать компромиссы - это гораздо выгоднее, чем навязывать свою точку зрения». «Какое-то время должно пройти, чтобы такое понимание возобладало внутри собственной страны», - добавил он.

"Я не считаю, что это невозможно. Я считаю, что в целом мы к этому должны подойти, и очень на это рассчитываю", - заявил Путин.

Напомним, ранее Путин заявил, что Россия и США должны объединить усилия в борьбе с международным терроризмом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter