ГлавнаяМир

В Лондоне полиция сорвала акцию протеста против "Большой восьмерки"

Британская протестная группа StopG8 выступает против капитализма.

В Лондоне полиция сорвала акцию протеста против "Большой восьмерки"
архив
Фото: vrnnews.ru

Сотрудники полиции в защитном снаряжении окружили здание в центре Лондона, где активисты группы StopG8 планировали провести акцию против "Большой восьмерки" (G8), передает 11 июня Рейтер.

В прошлом месяце StopG8 опубликовала карту со 100 потенциальными целями, на которых желающие могут "излить свой гнев". В список вошли офисы финансовых организаций, таких как банки, хедж-фонды, компания оборонной производителя BAE Systems, а также горнодобывающие и энергетические компании, в том числе ArcelorMittal и BP.

StopG8 позиционирует себя в качестве открытой антикапиталистической сети, "состоящей из автономных групп и отдельных лиц", и отказывается сотрудничать с полицией, то есть не предоставляет властям информацию о количестве людей, участвующих в ее акциях.

В понедельник, 10 июня, активисты StopG8, в преддверии запланированной на следующую неделю встречи мировых лидеров, заявили, что прежде, чем в Северной Ирландии пройдет встреча лидеров стран G8, они проведут в Лондоне акцию под названием "Карнавал против капитализма".

Некоторые из крупнейших в мире частных инвестиционных фондов, а также частные инвестиционные компании и банки предупредили своих сотрудников принять меры предосторожности в случае сбоев в работе, поскольку в последние годы подобные акции протеста неоднократно заканчивались стычками демонстрантов с полицией и вандализмом, а здания частных компаний и предприятий оказывались временно оккупированными демонстрантами.

Однако за несколько часов до начала протеста во вторник, полиция окружила здание недалеко от улицы Риджент-стрит в лондонском районе Сохо, где должна была состояться предварительная встреча участников протестной группы.

Более 100 офицеров в защитном снаряжении установили кордон, таким образом поймав протестующих в ловушку на небольшом отрезке улицы Бик-стрит. Кроме того, над местом событий зависли полицейские вертолеты, а поблизости стояли полицейские фургоны с подкреплениями.

"Наши команды по связям с протестующими активно работают с теми, кто намерен протестовать, чтобы обеспечить проведение мирной акции протеста", - заявил представитель лондонской полиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter