ГлавнаяМир

Южная и Северная Кореи отменили переговоры

Сеул и Пхеньян не смогли согласовать состав делегаций на встрече.

Южная и Северная Кореи отменили переговоры
Фото: chinaconfidential.blogspot.com

Северная и Южная Кореи 11 июня отказались от проведения первых за последние шесть лет переговоров на государственном уровне, направленных на нормализацию двусторонних отношений. Об этом сообщает со ссылкой на заявление южнокорейского чиновника агентство Рейтер.

По словам чиновника, между правительствами двух стран возникли разногласия по поводу дипломатического ранга главных делегатов от обеих стран. Агентство АР сообщает, что Сеул предлагал министрам объединения возглавить переговорный процесс, однако Пхеньян отказался от этого.

Переговоры должны были состояться 12-13 июня в Сеуле. В состав каждой делегации должны были войти пять человек. Во вторник стороны обменялись списками своих составов, после чего Пхеньян объявил о неготовности вести переговоры с предложенными людьми.

Предполагалось, что эти переговоры позволят нормализовать ситуацию ан Корейском полуострове. Так, аналитики считали, что Сеул будет на переговорах настаивать на денуклеаризации полуострова в обмен на экономическую помощь КНДР. Кроме того, ожидалось, что стороны обсудят возобновление работы индустриального комплекса Кэсон, туристических экскурсий в горный район КНДР Кымгансан, а также восстановление программы объединения семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов.

Накануне правительственные делегации КНДР и Южной Кореи провели подготовительные переговоры для разрешения накопившихся противоречий и в рамках подготовки встреч на более высоком уровне.

Напряженность между Севером и Югом возникла, когда в декабре 2012 года КНДР запустила ракету со спутником, а в феврале 2013 года провела ядерное испытание. Международное сообщество отреагировало на действия северокорейских властей новыми санкциями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter