ГлавнаяМир

Духовного лидера Ирана обвинили в укреплении собственной власти

Экс-президент Ирана считает, что власти президента в стране пришел конец.

Духовного лидера Ирана обвинили в укреплении собственной власти
архив

Экс-президент Ирана Абольхасан Банисадр обвинил духовного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи в использовании назначенных на 14 июня президентских выборов для ослабления полномочий правительства и укрепления собственной власти. Об этом сообщает 12 июня агентство Рейтер.

Банисадр, заклятый противник духовных правителей Тегерана с тех пор, как в 1981 году ему был вынесен импичмент "за деятельность, направленную против исламского духовенства" и он был вынужден бежать во Францию, сказал в интервью Рейтер, что между шестью кандидатами на должность главы государства нет никаких существенных отличий во взглядах на политику.

"Любой из них, выбранный Хаменеи, будет выполнять его приказы. Республика сама стирает себя перед лицом Духовного лидера", - заявил 80-летний экс-президент в интервью из своего дома в Париже.

Хаменеи решает большинство ключевых вопросов иранской политики, которые волнуют весь мир, в том числе контролирует иранскую программу по обогащению урана, спровоцировавшую международные санкции против этой ближневосточной страны, а также оказывает поддержку президенту Сирии Башару Асаду в его войне с повстанцами.

Хотя президент Ирана обычно занимается внутренними делами, в частности контролирует экономику страны и защищает общественные интересы, уходящий президент Махмуд Ахмадинежад во время своего второго срока неоднократно оспаривал полномочия Хаменеи, из-за чего стал казаться маргинальной фигурой в политике страны.

По словам Банисадра, все его потенциальные преемники во время предвыборных дебатов продемонстрировали полное незнание экономических трудностей, с которыми сталкиваются простые иранцы.

"Президентству пришел конец. Даже при Махмуде Ахмадинежаде республика сопротивлялась. Он обладал влиянием, но теперь все кончено. Они не смеют говорить, что мы зашли в тупик", - резюмировал Банисадр, ветеран протестного движения 1970-х годов, в результате которого был свергнут шах Ирана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter