ГлавнаяМир

Анкара неправильно реагирует на протесты, - МИД Германии

На площади Таксим восстановлено автомобильное движение.

Анкара неправильно реагирует на протесты, - МИД Германии
Вестервелле
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в среду, 12 июня, комментируя последние события в Турции, заявил, что турецкое правительство своей реакцией на протесты "посылает неверный сигнал" как самим туркам, так и международному сообществу. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Мы ожидаем, что премьер-министр Эрдоган деэскалирует ситуацию в духе европейских ценностей, и будет добиваться конструктивного мирного диалога", - отметил Вестервелле.

В ночь на среду турецкая полиция очистила площадь Таксим в Стамбуле от демонстрантов. Протестующие бросали в полицию петарды и бутылки с зажигательной смесью, а стражи порядка применяли слезоточивый газ и водометы.

Кроме того, поздно вечером полицейские вошли на территорию палаточного лагеря в парке Гези. После вечерней зачистки в палаточном лагере в парке Гези осталось лишь несколько сотен протестующих. О числе раненых в стычках между полицией и демонстрантами не сообщается.

В среду, 12 июня, было восстановлено автомобильное движение на площади Таксим: впервые с начала продолжающихся почти две недели протестов по площади начали ездить такси.

Волнения в Турции начались в конце мая с мирной акции против реконструкции парка Гези рядом с площадью Таксим в европейской части Стамбула. Однако после разгона демонстрантов полицией акция протеста переросла в недовольство политикой турецкого правительства и распространилась на другие города страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter