ГлавнаяМир

Китай мобилизует ресурсы для борьбы с новым штаммом птичьего гриппа

Гонконг, Япония и Вьетнам также принимают меры предосторожности.

Китай мобилизует ресурсы для борьбы с новым штаммом птичьего гриппа
архивное фото

Китай 4 апреля заявил о мобилизации внутренних ресурсов для борьбы с новым штаммом смертоносного птичьего гриппа, который уже унес жизни четырех человек, передает Рейтер.

Одновременно с Китаем, меры предосторожности принимают и в Японии, Вьетнаме и Гонконге. Так, власти Японии и Гонконга развернули в аэропортах информационную кампанию с призывами к тем, кто чувствует симптомы заболевания, немедленно обратиться к врачу. Кроме того, Вьетнам и Гонконг запретили экспорт птицы из Китая, в Гонконге была активирована также система мониторинга за местными куриными фермами.

По последним данным, уже 11 человек, все на востоке Китая, заразились штаммом H7N9. По данным "Синьхуа", последней, четвертой жертвой вируса, стал 48-летний житель Шанхая, который занимался доставкой птицы.

"Китай будет укреплять свое лидерство в борьбе с вирусом, координировать и направлять всю систему здоровья нации для борьбы с вирусом", - говорится в заявлении Министерство здравоохранения КНР.

Китайские интернет-пользователи, а также некоторые газеты задаются вопросом, почему китайским властям потребовалось так много времени, чтобы сообщить о новых случаях заражения вирусом, учитывая, что две жертвы вируса скончались еще в феврале этого года. Правительство оправдывается тем, что ему потребовалось много времени на то, чтобы идентифицировать вирус. Минздрав пообещал, что впредь будет быстро информировать граждан и весь остальной мир о вирусе.

В настоящее время санитарные власти в Пекине изучают новую разновидность вируса, которая, предположительно, не передается от человека человеку. Между тем, ни одной птицы, зараженной H7N9, в Китае пока что найдено не было, и то, как вирус перешел к людям, остается загадкой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter