ГлавнаяМир

США назначили награду в $5 млн за угандийского священника-боевика

Джозефа Кони обвиняют в военных преступлениях, пытках и вербовке детей в солдаты.

Администрация президента США Барака Обамы 3 апреля назначила награду в размере $5 млн за информацию о местонахождении предводителя "Армии сопротивления Господа" (ГАС) Джозефа Кони, двух его помощников и лидере повстанцев Руанды, сообщает АР.

Награда, назначенная за информацию о Кони, будет выплачена в рамках Программы вознаграждений за раскрытие военных преступлений (War Crimes Rewards Program), которую инициировал сенатор Джон Керри.

Кони, в прошлом католический священник, а ныне лидер ГАС - угандийской националистической парахристианской повстанческой группировки, которая рекрутирует своих солдат из представителей народности ачоли - более 25 лет терроризирует север Уганды. Его обвиняют в многочисленных военных преступлениях, пытках и вербовке детей в солдаты.

Широкую известность Кони приобрел после выхода вирусного документального фильма под названием Kony в 2012 году. В марте 2012 года сообщалось об аресте Кони, однако эта информация не подтвердилась. По последним данным, в настоящее время боевик скрывается в Центральноафриканской Республике.

Kony (2012)

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter