ГлавнаяМир

​Уганда поддержит Южный Судан в войне

Между двумя Суданами может начаться война

​Уганда поддержит Южный Судан в войне

Глава Народных сил обороны Уганды (УПДФ) Аронда Някайрима заявил, что страна поддержит Южный Судан, если между ним и Суданом начнется война.

Об этом сообщает Reuters в пятницу 20-го апреля.

Эскалация насилия после отделения Южного Судана от Судана в июле прошлого года вызывает опасения, что между двумя давними врагами может вспыхнуть война.

Напомним, на прошлой неделе Южный Судан захватил Хеглиг, спорное месторождение нефти, заявив, что это его законная территория. Кроме того, он подчеркнул, что покинет территорию только если ООН направит в регион нейтральную силу.

"Мы не будем сидеть сложа руки. Мы будем сражаться, пострадав от опосредованной войны, развязанной Хартумом. Наши люди в северной части Уганды пострадали (в войне), а разведывательная информация указывает, что Армия сопротивления Господа (АСГ), имеющая около 200 пушек, снова вошла в контакт с Хартумом", - заявил Някайрима на заседании региональных военных начальников в столице Уганды Кампале в среду 18-го апреля.

АСГ Джозефа Кони, угандийская повстанческая группировка, печально известна своей склонностью к ужасному насилию, включая переламывание конечностей жертвы и использование мальчиков и девочек в качестве бойцов и секс-рабынь. В прошлом году Уганда обвинила Хартум в поддержке группировки, которая сейчас бродит в удаленных джунглях Центральноафриканской Республики, Южного Судана и Конго. АСГ вела войну против правительства в северной Уганде в течение почти 20 лет, прежде чем была изгнана с территории страны в 2005-ом году.

Африканский союз (АС) выслал 5-титысячный отряд, чтобы выследить Кони, который получил мировую известность после того, как американские благотворительные организации разместили на Youtube видео о нем, которое просмотрели десятки миллионов людей.

Ролик об угандийском военном преступнике Джозефе Кони

Напомним, в четверг 19-го апреля президент Судана Омар Хасан аль-Башир пообещал преподать Южному Судану "последний урок силой" после того, как тот занял спорные месторождения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter