ГлавнаяМир

Протесты охватили Бахрейн

Оппозиция не дает улучшить имидж страны

Протесты охватили Бахрейн
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В Бахрейне проходят массовые выступления оппозиции, связанные со стартом старта "Гран-при Бахрейна", одного из этапов мирового первенства по автогонкам класса "Формула-1".

Об этом сообщает Reuters в пятницу 20-го апреля.

Автомобили "Формулы-1" сегодня вышли на трассу во второй раз. Правительство надеется на успешное проведение Гран-при, в то время как активисты обещают отметить его "днями гнева" спустя год после "арабской весны".

Первые акции протеста начались в селах, окружающих столицу еще за неделю до начала чемпионата. Полиция применяет слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы разгонять демонстрации. в районе британского посольства, передает "Свобода".

Кроме этого, в среду 18-го апреля четверо механиков из команды Индии оказались в эпицентре столкновения митингующих с полицией. Рядом с ними взорвался "коктейль Молотова". Несмотря на отсутствие пострадавших, один из сотрудников команды решил покинуть Бахрейн. В связи с этим инцидентом заместитель руководителя команды Боб Фернли заявил, что команда ограничит свое участие во второй практике Гран-при Бахрейна в пятницу и может даже пропустить ее по соображениям безопасности. Тем не менее, команда примет участие в отборочном туре в субботу и в воскресной гонке.

Международная автомобильная федерация (FIA) 13-го апреля дала официальное подтверждение, что Гран-при Бахрейна состоится, как и планировалось ранее. Представители FIA подчеркнули, что меры по обеспечению безопасности будут реализованы в полной мере и на Гран-при 20-го апреля поводов для волнения не останется.

В Бахрейне большинство населения составляют шииты, но страной правит суннитская династия аль-Халифа. Правительство Бахрейна надеется, что проведение гонки ласт возможность рассказать миру, что жизнь в стране возвращается в нормальное русло. Шиитская община обвиняет правительство в попытке использовать автопробег для улучшения международного имиджа страны и требует от властей политических реформ и освобождения арестованных ранее активистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter