ГлавнаяМир

​Основные положения соглашения о наблюдателях ООН в Сирии

Краткий текст соглашения ООН и Сирии

​Основные положения соглашения о наблюдателях ООН в Сирии
Фото: alternativenews.org

Сирия и ООН подписали предварительное соглашение, регулирующее ответственность сирийского правительства и вооруженных оппозиционных групп в поддержании прекращения огня.

Об этом сообщает Reuters в пятницу 20-го апреля.

Наблюдатели ООН будут контролировать выполнение мирного плана ООН после 13 месяцев кровопролития в Сирии.

Ниже представлено краткое изложение основных пунктов соглашения:

Обязанности Правительства Сирии

- "Прекратить вооруженное насилие во всех его формах; полный вывод всей сирийской армии и ее тяжелого вооружения из населенных пунктов и прилегающих к ним районов, и вернуть их в казармы или места их временного развертывания", реализация других пунктов соглашения с международным посредником ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

- Сирийское правительство обеспечит "поддержание безопасности и правопорядка с помощью полиции и правоохранительных органов в соответствии с нормами международного гуманитарного права и прав человека".

- Оно (правительство) также будет обеспечивать безопасность всех сотрудников ООН "без ущерба для свободы передвижения всего персонала" и "полный и беспрепятственный доступ гуманитарного персонала ко всему населению, нуждающемуся в помощи".

- Не была достигнута договоренность о использовании ООН самолетов или вертолетов. Это "может обсуждаться и быть согласовано позже".

- Сирийское правительство разрешит "беспрепятственный доступ персонала ООН к любому объекту, месту, отдельному лицо или группе, представляющей интерес".

- Вооруженные силы Сирии могут "продолжать поддерживать безопасность стратегических объектов и сооружений, например, портов, аэропортов, дорог, заводов и прочих объектов".

Обязанности вооруженных групп (оппозиции)

Следующие обязанности "должны быть подтверждены (Аннаном) с и в отношении вооруженных групп оппозиции и соответствующих элементов":

- "Полное прекращение боевых действий и устойчивое прекращение вооруженного насилия во всех его формах.

- Свобода передвижения персонала ООН, никакой угрозы для их безопасности, а также полный доступ гуманитарного персонала ко всему населению, нуждающемуся в помощи.

- Вооруженные группы оппозиции должна "прекратить все акты агрессии против сирийской армии, баз, конвоев и инфраструктуры ... (и) в отношении государственных учреждений, зданий, инфраструктуры, а также частной и публичной собственности и не мешать возобновлению государственных услуг" .

- Они также должны "дать обязательство прекратить все незаконные действия в соответствии с сирийским законодательством, в том числе убийства, похищения или вандализм, а также вернуть всю общественную и частную собственность, украденную с применением насилия, ее законным владельцам".

- Они должны "воздерживаться от подготовки, перевооружения, перегруппировки или реорганизации военных формирований ... прекратить угрожать оружием ... дать обязательство, в соответствии с сирийским законодательством, не проводить или инициировать такие мероприятия, как создание контрольно-пропускных пунктов, патрулировать или заниматься полицейской деятельностью, и обеспечить безопасное возвращение всех пострадавших людей в места их проживания".

Опеределения

- Тяжелые виды вооружения: все оружие с калибром выше 14,5 мм, в том числе артиллерийские орудия, танки, минометы, реактивные гранаты, противотанковое оружие и зенитные системы вооружения. Бронетранспортеры не считаются тяжелым оружием, если установленное на них оружие выше калибра 7,62 мм не работает.

- Покинуть населенные пункты: это означает перемещение концентраций армии в казармы или временные места на дистанцию по крайней мере в 2-3 км от периметра населенных пунктов (городов, поселков и деревень). Это не относится к казармам, которые уже существуют в городах и поселках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter