Более 90% граждан США поддерживают необходимость ввести проверку сведений о покупателях оружия; гораздо меньшее число американцев выступает за запрет на продажу штурмового оружия и магазинов повышенной емкости.
Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на результаты телефонного опроса, проведенного исследовательским центром Quinnipiac University.
Опрос показал, что 46% американцев являются сторонниками оружейного лобби, в поддержку которого выступает Национальная стрелковая ассоциация (NRA), в то время как ограничение доступа к оружию, к чему призывает президент США Барак Обама, поддерживают 43% респондентов.
В поддержку проверки сведений о покупателях оружия высказались 92% опрошенных, а против - лишь 7%. В семьях с оружием показатели почти такие же - 91% против 8%.
После того, как 14 декабря 2012 года Адам Ланза устроил кровавую бойню в начальной школе города Ньютаун в штате Коннектикут, Обама заявил о намерении принять закон, регулирующий доступ простых американцев к оружию, против чего активно выступает NRA.
По данным Quinnipiac, большинство опрошенных поддерживает строгие законы о контроле над огнестрельным оружием. Так, 56% американцев поддерживают запрет на продажу штурмового оружия и магазинов повышенной емкости (более 10 патронов).
Большинство опрошенных поддерживают строгие законы национального контроля над огнестрельным оружием, Quinnipiac сказал. Пятьдесят шесть процентов были за запрет на продажу штурмовых орудий, и столько же поддерживают запрет на продажу мощных журналов, определяются как те, владеющие более 10 патронов.
Конгресс США должен будет одобрить эти инициативы и проверки.
"Политика в отношении оружия остается неясной, - заявил Питер А. Браун, помощник директора Quinnipiac University. - Несмотря на широкое освещение этого вопроса в СМИ после стрельбы в Ньютауне, лишь 37% избирателей готовы отдать голоса за конгрессмена, который призывает запретить продажу штурмового оружия, 31% - могут за него проголосовать, а 30% говорят, что это не повлияет на их выбор".
В опросе приняли участие 1772 человека. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.