ГлавнаяМир

США разместили на территории Польши подразделение ВВС

Тесные отношения Варшавы и Вашингтона могут осложнить польско-российские отношения.

США разместили на территории Польши подразделение ВВС

США в пятницу, 9 ноября, разместили на территории Польши свое первое постоянное подразделение ВВС, которое будет заниматься обеспечением полетов военных самолетов.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Президент США Барак Обама объявил о планах разместить американское подразделение на авиабазе "Ласк" возле Лодзи в центральной части Польши еще в прошлом году. Польша, являющаяся из наиболее преданных союзников США по НАТО, считает, что этот шаг является гарантией безопасности перед лицом более напористой России.

Так, с 2013-го года 10 военнослужащих-граждан США будут работать в качестве службы обеспечения истребителей F-16 и транспортных самолетов С-130 Геркулес. Кроме того, на базе временно будут находиться до 200 военнослужащих и гражданских подрядчиков.

"Это очень важный и символический момент для наших отношений. Это не просто риторика, но очень наглядный пример", - сказал министр обороны Польши Томаш Семоняк на церемонии открытия.

Расширение присутствия американских военных в Польше, несомненно, осложнит отношения с Россией, уже обеспокоенной планами Вашингтона по размещению системы ПРО на территории бывшего советского государства. Польша, одна из самых проамериканских стран Европы, скептически относится к усилиям Обамы по "перезагрузке" отношений с Москвой. А многие поляки обеспокоены тем, что раньше американский лидер казался равнодушным к проблемам безопасности в центральной Европе. Между тем, хотя Обама пересмотрел план по размещению ракет-перехватчиков SM-3 в Польше, Россия по-прежнему выступает против такой возможности.

"Президент Обама совершенно определенно хочет сформировать базу (ПРО) в Редзиково в 2018 году", - сказал посол США Стивен Малл, который занял свой пост в Варшаве в начале этой недели.

Между тем, в Польше уже находится зенитно-ракетный комплекс Patriot. Кроме того, польские солдаты участвовали в миссиях в Ираке и в Афганистане. Также американские компании участвуют в разведке залежей сланцевого газа в Польше, за счет чего Варшава надеется снизить свою зависимость от угля и российских источников энергии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter